年少だより

つながろう!プレ1年生!(年長)

今日は、平井公園で「つながろう!プレ1年生!」があったんだよ( *´艸`)

幼稚園から平井公園まで、みんなで歩いて行ったよ!中高の地下道を通って線路わきの道まで出たり、踏切を渡ったり・・いろいろな景色を見ながらみんなで歩いて、とっても楽しかったよ♪

公園についたらまずは顔合わせ!平井保育所のお友だちと生成幼稚園のお友だちと今日は一緒に遊ぶんだよ!

初めに、平井保育所のお友だちがエイサーで使うパーランクという太鼓を叩きながら「ウチマエイサー」を踊ってくれたよ(*^^)vリズムに合わせて、楽しく踊っていて、見ていて楽しい気持ちになったよ!

次は、生成幼稚園の「できっこないをやらなくちゃ」という運動会の演技を見せてくれたんだ(^^)/いろいろな色の旗を持って隊形移動もしていたんだよ~(*´▽`*)すごいなぁ~♪

雲雀は元気いっぱい「エビカニクス」を披露したよ!(^^)!手拍子をしてくれたり、「知ってる~(^^)/」って言ってくれたり、嬉しかったな!

ここからは、白・黄・青チームに分かれて3つのゲームをしたんだ(≧▽≦)

ゆき組さんは、「股下じゃんけん」!円の中にいるお友だちに声をかけて股下で「じゃんけんぽん!!」初めは恥ずかしくて、お互いなかなか声をかけられなかったけど、だんだん「一緒にやろうよ!」って言えたよ♡

にじ組さんは赤白チームに分かれて「玉入れ」!!合図があるまで投げて!投げて!!お友だちと協力していっぱいカゴをめがけて玉を投げたよー(´∀`)

ほし組は「フラフープ渡り」!!2つのフープを前にいるお友だちの場所まで移動させながら、タッチ交代!どのチームが早くゴールできるかの競争ゲームだよ(*´ω`)