在園児の保護者の方へ

未就園児の支援動画 ③

皆さん、こんにちは。

お元気にお過ごしでしょうか?

緊急事態宣言も解除され、少しずつ外出の機会を増やし始めたご家庭も増えているのではないでしょうか。外の風を感じるだけで、心が和やかな気持ちになりますよね。

一方で解除をされた今も、心のざわつきや、不安な気持ちも・・・。

すぐには、元の生活通りに動きませんが「今できる楽しみ」を「今しかできない楽しみ」に捉えてみてください。

今隣にいる、お子様のその小さな手。あと数年たてばお母さんと同じ大きさになるでしょう。そのぷっくりした、温かい手とお母さんの手を繋ぎ、そのぬくもりを親子で味わってみてください。

私も、大人になった娘の手を握り、手のひらに感じるぬくもりが幸せに思えます。

【今しかできない楽しみ】をみつけるのも、嬉しいことです。

さて、今回は前回つくった【おにぎりくん】シリーズの動画を追加しています。

声の低い親子なので・・・可愛さが伝わるのか・・・と思いながら。

今度は楽しいお歌も出てくるので、ぜひ覚えておうちでもお子様とうたってみてくださいね。

その他の動画は、手遊びや工作の紹介もしているので、併せてご覧いただき、お家での遊びのヒントになればと思います。

さぁ、みんな!たのしい時間がはじまるよ~!

ひばりBABYスクールセンター長

飯島 仁美