入園式&進級式(園長)

今日は朝から曇り空でしたが、雲雀の幼稚園には晴れ晴れとした笑顔がたくさん並びました。今日からの新しいお友だちとして、3歳年少さん68人、4歳年中さん7人を迎えました。一つ大きくなって年中さんに進級した70人と一番大きなお姉さんお兄さんの年長さんに進級した72人、合わせてぜんぶで217人の子どもたちが勢ぞろいしました。
保護者のみなさま方には学園が幼稚園から中高等学校まで一貫して大事にしている「親孝行」「挨拶」「挑戦」の3つについて幼稚園とご家庭と力を合わせて、子どもたちに言うだけでなく私たち大人が見本をみせて頑張りたいとお伝えしました。
子どもたちには「毎日元気に幼稚園に来てください。早寝・早起き・朝ごはん、それに朝トイレもしてくるんだよ」「お姉さん、お兄さんは小さい年少さんをやさしく手をつないでいろいろ教えてあげてください」とお話ししました。
217人の子どもたちを40人を超える教職員全員が一生懸命みていきます。よろしくお願いいたします。