厳しい寒さの中で初優勝(園長)

日本列島を強烈な寒波が襲って大雪となり、被災された方々には大変つらい状況とお察し申し上げます。山に近いとはいえ、平地の街にある本園では雪も氷もわずかなことで、園生活や保育にも支障は出ておりません。何か申し訳ないような気持ちでおります。日本は豊かな四季が生活に彩りや楽しみを多く与えてくれますが、やはり自然の力には強烈に厳しい面もあるとはっきりと知らされます。子どもたちには春の菜の花や秋のどんぐりなどと存分に遊んでもらいたいですが、一方で夏の強い太陽の光や熱、冬の手足の指がちぎれるような冷たさも経験させらないと思います。大相撲に入門して足掛け15年、目覚ましいスピード出世ののちに何度も優勝のチャンスを逃し、このたびようやく超スロー初優勝を果たした稀勢の里を見て、やはり人生には楽な道はなく寧ろ厳しいものだなあと思いました。かわいい子どもたちには旅をさせよ!いろいろな経験をして失敗も成功も糧にし、単に自立するだけでなく、「やり抜く力」をきっと身につけさせたいものです。稀勢の里関の通算成績は764勝460敗だそうです。