園長だより「今週から ひよこ組 母子分離スタート!!」

今週からひよこ組の母子分離がスタートしました!!

今年度より、1クール目から母子分離に挑戦しました(*^-^*)

もちろん、朝の涙は覚悟の上!!ドーンと受け止めますので、安心してお任せください!!

さて、初回はどんな様子だったかといいますと・・・・・。

楽しみにして来てくれた子、母子分離自体が初めての子など・・・それぞれ事情は様々ではありますが、同じ年齢の子ども同士の集団はとても刺激になりますし、貴重な経験になると思います。

何より、この広い園庭で五感をフルに使って、たくさんの「これ何?」「触っていい?」「匂ってみたい!」「この虫なんだろう?」など、たくさんの不思議にであってほしいと思っています。

とにかく、この場所が楽しい!また来たい!!って思え、第二の安心できる場所になることが何より大事。

園庭開放と違って、自分のお部屋・ロッカー・シール帳など、「自分のもの!!」ってなんだか特別感がありますよね。

今までなら、靴や服などはお手伝いしてもらっていた子も、自分でやってみよう!という意識変化のきっかけとなります。

それぞれ育ちのペースが違います、その子それぞれのペースに合わせながら、たくさんの「みんなで一緒にしてみよっか!!」を共有できたらと思います。

クラスによって、涙がこぼれるのクラスもあれば、え?!全く泣かない??みたいなクラスもあり、さまざま。

でも、不思議なことに泣いていても、遊びだすとピタっと泣き止むみんな。

(※実は、思っていた以上に涙は少なく、こちらも拍子抜けしています(笑)みんな、楽しみにしてくれているようで嬉しい限り!)

特に、お砂場は大人気!!もう少し時間がのびたら園庭の2段砂場にも行けたらいいなと思っています。

なんせ、トイレ・靴の履き替え等には、時間を要します(笑)

でも、みんなちゃんと待っていてくれて、なんせ「凄いなぁ~。」とただただ関心。

さぁ、これからがスタート!!

日々、いろんなことが起こるとは思いますが、一歩進んでは、二歩下がり・・・で、最終日まで、愛情いっぱいにたくさんの経験を積み重ねていけたらと思います。

保護者のみなさまも、ほんのわずかな時間ですが、リフレッシュしてお迎えにきてくださいね💛

さらに、可愛さが増して見えるはず!!

それにしても、こんなにも可能性に満ち溢れた2歳児の子どもたちと過ごせることが楽しみで仕方ない担任だちです(*^-^*)