園長だより「ひよこ組 始まりました~♪♪」 5/20~

今週から「ひよこ組」が始まりました!!

今年度より、母子分離コースを1クール目から実施することにしました。

2回目までは親子一緒、3回目からは保護者と離れて、最終はお弁当まで一緒に食べます!!

園としても、初の試みゆえドキドキもありますが、ワクワクの方が大きいかもです(^^♪

「魔の2歳」と言われるように2歳児って本当に大変ですが、すごく目に見えて成長を感じられる貴重な時期だと思います。

自我の芽生えから、わがまま放題になり、全く言うことを聞いてくれなくなる所謂「イヤイヤ期」でもあり、一筋縄ではいかないことにも多々遭遇すると思います。

急いでいるときに限って、自分でする!!と・・・大人が手をかけたら1分で終わることが10分以上かかったり・・・・

自分でしたい!やってみたい!!の連続ですよね。時間があるときはいいですが、そうもいかず・・・。

ですが、2歳児の子にとって「イヤイヤ期」は思い通りにならないことを学ぶ大事な時期。

その一方で、意思の疎通ができ始め、言葉が出始め会話ができたり、アイコンタクトで気持ちが通じ合えるようになります。

全身全霊で真っ直ぐにぶつかってくる2歳児さんは、可愛いなんてもんじゃありませんよね💛

そんなお子さまと共に過ごすことができる時間がとても楽しく充実したものとなればと思っています。

そして、何より第2の安心できる場所となれればと思っています。

子どもたちにとっては、同年齢の子どもと関われる貴重な時間。もちろん、おもちゃの取り合いもあるでしょうし、ケンカも起こるのは想定しています。ですが、その体験こそが次に繋がっていくので、その瞬間瞬間を見逃さず、乗り越えていけるようフォローしていきます。

ご家族と離れての冒険の時間!自然あふれるこの園庭で、五感をふるに使って、心も身体も大きくなっていけますように(^^♪

また保護者同士でも、折角出会えた仲間です。是非、2歳児あるあるを共有していただき、うちの子だけじゃないんだと安心してほしいと思います。

楽しい、時間にしていきましょうね!!