園長だより「今日は、久しぶりの晴れ!」

連日の雨続きで、子どもたちにとっては久しぶりの外遊び!!

もちろん、雨の合間には外に出ていたのですが、お日様との対面は久しぶりです(#^^#)

少し前から虫たちも登場しはじめ、虫取りに駆け回っている子も!!

この時期は、ダンゴムシにバッタに、モンシロチョウ・・・さまざまな虫がここかしこに隠れています。

年長さんは、2年間の積み重ねもあり、虫を捕まえるのが素早い!アッと言う間に、虫かごがいっぱいになります。

年少さんや年中さんからは、羨望のまなざしでつきまとわれています(笑)

今の季節は、たくさんの自然からのプレゼントがあります。

ピーピー豆やさくらんぼ、ハナミズキの花びらやツツジの花・・・・。

たくさんの自然物に目をキラキラ輝かせては、集めて「おかあさんにプレゼントする!!」と持ち帰ったり、ままごとに使ったりと大忙し。

夢中になっていたら、時間なんてアッと言う間に過ぎてしまいます。

今しか感じられないこの季節。たくさんの発見をしてほしいなと思います。

明日からは4連休。

子どもたちは、「おばあちゃんが来てお寿司屋さんにいくんだ!」「新幹線に乗るよ!」など、いっぱい報告してくれます。

ゴールデンウイークも残り4日、遠出する、家でのんびりする、など、色々かと思いますが、この季節を楽しんでくださいね。

連休明け、涙雨が再び・・・・も覚悟の上で、お待ちしております!!