園長だより「2歳児 ひよこ組 募集締め切り」

2月1日より、2歳児 ひよこ組の募集を開始しました。

有難いことに初日の数時間で全て枠が埋まってしまい、申し訳ございません。

今年度より、今までの形態と変え、1クール目より母子分離コースとしました。

例年行っていた親子でのひよこ組も「保護者とともに分かち合い、ともに子どもを応援していきたい」との本園の想いにはピッタリではありましたが、他園の2歳児保育を色々と見学させていただいた中で、子どもの育ちが素晴らしいと思えたのが一つの理由でもあります。こんなにも成長するの??と目を疑うほどの光景が溢れており、以前より保育園から3歳児入園する子どもたちの生活習慣の習得ぶりには頭が下がっていたのも事実でありました。

ただ、母子分離コースでありますが、2回目までは母子一緒、母子分離も時間を少しずつ延ばす、そして慣れてきたら大好きなご家族の手作りお弁当をお友だちを一緒にいただく。という段階的な姿を想定しております。

子どもたちにとって無理のないよう、でも頑張れる芽が伸びてきたらすかさずそこを刺激して・・・みたいなイメージをもっておりますので、もしかしたら母子分離がまだしんどいかも?これではひよこ組さんを嫌いになってしまうかも?と判断すれば保護者にしばらくは来ていただくようなことも考えています。

あと、母子分離ではありますが、お迎えの時にはお子さまの様子をお伝えしたり、相談もお受けし今までのように共に子どもの成長を喜び合う時間は設けたいと考えています。

初めての試みではありますが、雲雀丘学園幼稚園のひよこ組はとても安心して任せられたし、保護者の思いにも寄り添ってアドバイスをくれた。などの信頼を得ていた部分はしっかり残しつつ、新しい形でスタートしてみようと思います。

安全に安心して体制等を考えた中でのクラス人数の配置でしたので、ご希望に添えない方も多数いらっしゃたようで申し訳ございません。

ひよこ組に入れないと雲雀丘学園幼稚園に入園できないですか?とのお問い合わせもありますが、そのようなことは一切ございません。

幼稚園では「園庭開放」や「わくわく幼稚園」などの未就園児対象プログラムも随時行なっておりますので、どうぞお気軽にあそびにいらしてください。