園長だより「今日のできごと・・」

今日は朝からどんより曇り空でしたね。

ですが、朝から子どもたちの大きな歓声が駐車場やエントランスホールに響きわたっていました。それは、なぜって???

なんど今日はバスに青鬼さんと赤鬼さんがなんとバスのお手伝いに来てくれました。

青鬼さんはバスの運転!・赤鬼さんは添乗!とまるで、いつもしているかのように、安全運転で走行してくれました(笑)

その姿に子どもたちは大興奮!「鬼怖くないし!」と全く怖がる様子もなく、バスに乗り込んだようです。

明日には、本物の鬼が山からおりてくるらしく・・・今日みたいに、笑顔いっぱいで「鬼はそと~♪ 福はうち~~♪」って、退治して、幸せを呼び込んでくれたらと思います。

話は変わって、昨日は年少・本日は年中・年長の予行演習の日でした。

年少さんは、ただ立っているだけで可愛くて(*'▽')

年中さんは、大きな舞台に立ち一人でしっかりセリフを言う姿

年長さんは、3クラス全員が制服で立つ姿には、ただただ感動

年少・年中・年長の学年差をしみじみと感じました。もちろん、同じ学年であってもそれぞれの育ちは違います。違って当然のこと。周りと比べることなくその子自身の頑張りをみてほしいと思います。

2学期までの参観日では、1回も何もしなかったのに堂々となりきって演じる姿、年長の合奏では、リズムを間違えないよう指揮の先生を食い入るように見つめる姿などなど・・・・

それぞれのあの時はこんなだったな…が蘇り、ただただ大きくなったなぁと感動に包まれた予行演習でした。

いよいよ来週が本番ですね。

当日は、それぞれの子どもたちが自分らしく舞台に立てたらと思っています。

どうぞ、こどもたちの頑張りを見守っていてあげてください。

ラストスパート、頑張ります(*'▽')