園長だより「1月が終わりますね」

手が痛いくらいに寒かったり、春みたいに暖かかったりと、これも温暖化の影響なのでしょうか?

全国的に溶連菌やインフルエンザ、コロナが流行りはじめているようですが、まだ波はきていないのでこのまま乗り切れたらと思っています。

子どもたちは、今は年度末の集大成である「表現の会」に向けて、頑張る日々です。そんな中でも、1月ならでは雪や氷に目を輝かせて遊んでいます。

年長では、「かるた」を作るのですが、自分の名前の一文字を使います。文章を考えたら、その文章にまつわる絵を描きます。

子どもならではの文章に、こんなこと考えてるんだ・・・と感心することもありますが、思わず笑ってしまうことの方が多いです。

挿絵もとってもかわいいです。

毎年、この「年長手作りかるた」には、ほっこりさせてもらっています。

気が付けば、今年度も残り2月・3月を残すのみ。

その子その子の今の成長を喜びあいながら、一日一日を大事に過ごしていきたいです。