園長だより「終業式を迎えて」

今日で2学期も終了です。

先日の個人懇談では、お子さまの成長を保護者のみなさまと共有でき、大変有意義な時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

子どもたちも、この2学期は心も身体も随分大きくなった気がします。

様々な行事を通して、みんなで力を合わせて取り組むことで協力すること、人と合わせることを学んだり、仲良くなったがゆえにお友だちとぶつかってしまうこともあり、そんな経験が相手の気持ちを汲んだり、察したりとコミュニケーション力も培うなど、随分とこころ💛が成長しましたね。

そして何より、DADDYに協力していただき完成したブランコを通して、挑戦したい!乗れるようになりたいと何度も何度も諦めずに頑張る、強くたくましいこころとからだが備わった気がします。もちろん、ブランコを通してだけではなく、斜面をかけあがったり、高いところからジャンプしたり!!なんだか、本能がゆすぶられている気がします(笑)

2学期は行事を通して、年長・年中・年少と関わる機会も多く自分もあんな風になりたい!一緒にあそびたい!!など、、憧れを抱く場面がたくさんありました。また、保護者の方が自分たちのために一生懸命、頑張る姿には自然と「ありがとう」の言葉が溢れていました。

今までは自分のことだけで精一杯だった子どもたちが、視野が広がりたくさんの経験を通して相手を感じ思い遣れるようになり、成長しているのを、こんな間近で見て感じられることを本当に嬉しく思います。

たくさんの方々に支えられ、見守られて今の幼稚園があることに改めて感謝できた一年でした。

年末年始は、ご家庭で過ごすことになりますので、大変な毎日になるかと思いますが・・・・、この時期にしか体験できないことをめいっぱい楽しんでいただきたいと思います。

明日は最強寒波の到来とか・・・・。

みなさま、体調には気を付けて素敵な年末年始をお過ごしください!!

今年一年、本当にありがとうございました(*^-^*)