園長だより「ブランコ勢ぞろい!!」

先日、4つ目のブランコが完成しました(^^♪

平日にも関わらず6名のDADDYにお力をお貸しいただけたことで、アッという間に出来上がりました。

DADDYの姿を見ていた子どもたち、見様見真似で子どもたちもお手伝いしはじめました!

「真似してるねん!」と、とても得意気(笑)

どれも子どもサイズではありますが、スコップ片手に手押し車の荷台にどんどん土を入れては運んでくれました!

また、着地面の土を踏み固めるために、ジャンプ・ジャンプ!!

率先してやってくれる姿には、ただただ凄いなって思います。

子どもって、やらされているではなく、やりたい!!が根底にあればお手伝いでもなんでも楽しんで取り組めるんだなって改めて感じました。この時期の子どもたちは、お手伝いを「あそび」に変える天才です(笑)

もちろん、脱線も得意なので最初よりも散らかるなんてことも大ありですが、「やりたい!!」を止めないことは大切なことだと日々実感中です。

是非、冬休みも子どもたちの「やりたい!」「お手伝いしたい!!」欲を刺激してあげて、頼りになるよね!の魔法のことばで

自己肯定感を高めてあげてくださいね!