園長だより「秋のおんがくかい♪」

今日は、茨木市で活動されている「アマビレフィルハーモニー管弦楽団」のみなさまが子どもたちのために音楽会を開いてくださいました。

バイオリン・フルート・ファゴット・トランペット・チューバ・ピアノと6つの楽器での演奏です♪

普段まじかでなかなか見ることができない楽器ばかりで、子どもたちも興味津々!!

山の音楽家で楽器紹介をしていただき、それぞれの楽器の音色の違いを体感した後は、子どもたちが歌っている「ドコノキノコ」や「やきいもグーチーパー」など、一緒に歌わせてもらいました(*'▽')

最後には「学園歌」もみんなで合唱!!

3人の子どもたちが指揮棒を振らせていただき、振るリズムに合わせてくださるので、曲も一定のリズムを刻むことはなく(笑)でも、素敵な経験をさせていただきました!

その次は、バイオリン体験!代表のお友だちは音を鳴らさせていただき、職員も弾かせていただきました。

私も触ったことがなかったので、とても嬉しかったです。先生たちの弾きに「ギーギーと言わず、綺麗な音が出てて驚きました!」なんて、お褒めの言葉をいただきました(*'▽')

子どもたち全員、一人一人触らせていただいたので、大満足の一日でした。

管弦楽団の中のお一人は、本園の保護者で、このようにオーケストラがきて弾いてくださる機会を頂戴でき貴重な体験をさせていただき感謝しかありません!!

そのあとは、未就園児対象にも演奏してくださいました!

本当に素敵な時間をありがとうございました♪