園長だより「かいじゅう公園プロジェクト ブランコ作製の下準備」

11月に入り、25日のプロジェクトに向けて、着々と下準備を行っています。(というか、してくださっています・・・。)

小ブランコは移動式を想定しているのですが、大・中ブランコに関しましては、柱の打ち込み作業が必要となります。

何事も基礎が大事ですよね。大・中ブランコの柱はコンクリートで固め、その作業に今あたってくださっています。

寸分のくるいもなくユンボで掘り進める作業に釘付けになってしまいました(笑)あれは、絶対手では掘れない・・・。

子どもたちも興味津々!!なんならシンクロで砂場の工事が始まりました!!

学年によって興味の持ち方が違って(笑)、年長の子どもたちは釘付け度が高く、下の学年になるにつれて低くなる感じですね。

階段のところから大きく掘られた穴を不思議そうに見る子どもたち、「ありがとうございます!ブランコの柱でしょ?」「どのくらい掘ってるの?」「みんなの背ぐらいかな?」など実際の深さを大きなスケールで教えてくださいました!

こんな風にお仕事をしてくださる姿が至近距離で見られることってまずないですよね・・・改めてすごいことだと思います。

自分たちの「あそび」がたくさんの方々に支えられていることを感じてくれたらなと思います。

明日は、コンクリートを流しこみ、固まれば足場を組む予定です。

にしても、本園の園庭は広いので多少の禁止区域は、へっちゃら!!

子どもたちは、ほぼ普段と変わらず、走り回っていました(^^♪

午後からは、雨の中での作業になってしまいました・・・本当に頭が下がります。

子どもたちとともに叫びます。「ありがとうございます!!!」