園長だより「運動会」

本日、秋晴れの中「運動会」が無事に開催されました。

今年度も1部は年少組、2部は年中&年長での運動会、そして今年は、4年ぶりに人数制限を設けない形で行い、未就園児のかけっこやPTA競技の玉入れも行いました。

観覧席には、ご両親のみならず、祖父母の姿も多数お見かけいたしました。太陽も応援してくれていましたね。

年少さんにとっては、初めての運動会。まずは、お客さんの多さに圧倒されたのではないでしょうか?大人でもびっくりしてしまいますよね!泣いてしまったり、何もしなかったりという姿も運動会ではよくある光景です。きっと、そんな姿が1年後には懐かしく思えると思いますよ(笑)

まだ、入園してから半年もたっていない中で、友だちやクラス、年少の学年のみんなと合わせて取り組むことを、この運動会で経験しました。年少さんは、立っているだけで可愛い・・・。行進・かけっこ・ダンスと本当によく頑張ったと思います。

未就園児の子どもたちも、かけっこに参加し、花を添えてくれましたね。ありがとうございます!!

年中・年長さんは、さすがの姿。

年中さんは、ポンポンをもって隊形移動にも挑戦し、かけっこも長い距離を走り切りました。ペアで踊り、ダンスもよく覚えたと思います。

そして、年長さんにとっては最後の運動会!いつもとは、目つきが違っていて、やってくれるとは思っていましたが、、、、お世辞ではなく、今までで一番最高の演技でした。

どの子にも、それぞれのストーリーがあり、当日を迎えるまではいろんな想いがあったと思います。

年長さんは、全員揃うことがなかなかなくて、うまくいかないことを悔しがったり、リレーが速くなりたい、技ができるようになりたい・・・など、その子なりに課題をもって取り組んで当日を迎えました。そんな想いが一つになり、パラバルーンも組体操もリレーも最高の出来だったと思います。

そして、PTA競技の玉入れでは、保護者のみなさまの白熱ぶりに、こどもたちも大盛り上がり!!

ルール違反(笑)、ダンスも…(笑) 子どもたちには、かないませんでしたが、頑張っている姿は子どもたちにも、ちゃんと伝わり、会場が一つになった瞬間でしたね。本当に盛り上げていただき、ありがとうございました(#^.^#)

また、保護者のみなさまの温かい拍手は、子どもたちにもしっかり届いていましたよ!!

終了後、笑顔いっぱいの保護者のみなさまと金メダルを首にかけ誇らしげな笑顔で帰っていく子どもたちの後ろ姿を微笑ましく・・きっと今日は家族水入らずで素敵な一日を過ごされることと思います!

今日は、子どもたちを目いっぱい、ほめてあげてくださいね!!

たくさんの感動をありがとう!!