園長だより「2学期が始まります!」

夏期保育も無事に終えて、いよいよ2学期が始まりますね。

幼稚園の至る所を保護者のみなさまのご協力のもと、すっかり綺麗にしていただき、準備万端です!!!

花壇には綺麗なお花が彩り、少しずつ秋の気配も感じられる園庭もこの夏で変わったところがたくさんあります。

始業式の際に子どもたちに動画を見てもらいながら変わったところを確認しあいました。

みんな目を輝かせてきいてくれていました。

みんながたくさんの人に愛されていること、みんなのことを思ってくださるたくさんのお父さん・お母さんたちの力を借りて、わくわくドキドキする場所を作っていっていること(^^♪・・

やってもらっておしまい!ではなく、その想いがどんなものなのか?みんながその場所をどんな思いで使うのか。みんなが気持ちいい場所にするには・・・などなど、子どもたちなりに何か感じてくれたらいいなと思います。

今年も残暑が厳しい毎日となりそうですね。

そんな中で、夏休みモードから切り替えるのは大人でも大変ですよね。

焦らず見守りつつ、そっと子どもの背中を押してもらえたらと思います。

来週からは、午後保育も始まりますね。

しっかり休息をとり、徐々に暑さに慣れ生活リズムを取り戻していってくれたらと思います。

2学期も、さまざまな体験・経験を通してその子自身のペースで成長していく子どもたちの姿を、どうぞ見守っていてくださいね。