園長だより「英語サマースクール開講!!」

今年度より、「英語サマースクール!」を開講しました。

休業中預かり保育を行っているのですが、それとは別に9時30分から14時30分まで、㈱イングリッシュアクセスの英語のウエイン先生たちと工作・実験・ストーリー・クッキングなどのトピックに合わせた歌やゲームで一日中英語に触れて過ごします。もちろん、暑いですので、夏ならではの水あそびも行います!!

年長・年中・年少の子どもたちが参加し、英語に触れながら過ごすのですが、物怖じすることなく楽しく参加しコミュニケーションをその子たちなりに取ろうとしているのが凄いなと思います。

小学校は3年生から英語は必修教科となりました。これからの時代、世界に目を向けることは大事だと思います。(まずは母語の日本語を身に着けてからの第二言語の習得が大前提ですが)

「英語は難しい・・・。」ではなく、自然と耳慣れし、聞き取る力、自分の思いを伝えようとする姿が自然と身に付く機会だと思います。

「話せることが目的」ではありませんので、ハードルも高くないですよね。本物の英語の言葉のシャワーをたくさん浴びながら、楽しく活動してほしいと思います。

場所は普段の幼稚園でありながらも、違ったワクワク・ドキドキに溢れています!!

参加している子どもたちも楽しそう!!

いい思い出ができたら嬉しいです。