園長だより「学園小学校との交流会(生活の授業)」

今日は、学園小学校の2年生と年中の子どもたちとの交流会。2年生は生活の時間で、4クラスを3グループにわけ、はるばるきてくれました!

学園小学校2年の先生からの依頼で、「是非 一緒に遊びませんか?」とのこと。

二つ返事で承諾しました(*´▽`*)

年中さんたちの反応もとっても気になりますし、卒園児の成長ぶり!?が見られるのも楽しみの一つでもあったりします(笑)

年中さんの幼稚園での立ち位置は、一番上でもないし、一番下でもない・・・・となかなか複雑なお年頃。

ですので、あそんでもらえるとなると嬉しいはず??

さて、どうなったかというと・・・・

初めは、お兄さん、お姉さんからのアプローチ。ペア決めがなかなか決まらず・・・沈黙の時間が流れる一幕もあれば、すっとペアが決まるグループなど様々。

いつもは元気な子どもたちが、なんだかおとなしく(笑)誘われるがまま・・・・

場所を決めたら、保育室&中庭でペアになり、2年生が作ってきてくれたおもちゃであそびだしました。

お名前を憶えてよんでもらったり、手をつないだり、色々なあそび方を教えてくれたりと子ども同士が打ち解ける時間の早いこと(笑)なんだかんだと会話もしながら、たっぷりあそんでもらっていました。

もちろん、2年生の卒園児たちは「なつかしいわ~」「〇〇先生!!元気?」と、声をかけてくれて、こちらもほっこり(*´▽`*)

甲斐甲斐しく御世話をしてあげている子もいれば、勝手にあそび始めている子などなど(笑)、成長を感じつつも、昔とちっとも変わらないなぁぁぁと微笑ましくみさせてもらいました。

最後には、「ありがとうございました!」とお互いに御礼を言ってさようなら。

年中のみんなにとっても、2年生にとっても楽しい時間であったなら何よりです!!

また、一緒にあそぼうね!