園長だより「カニを放流しましたが・・・・(笑)」

今年度の目標は「カニとホタルのお家作り」とし、1年かけて取り組んでおります。

昨日、Y興業のスタッフがカニを捕まえてきてくださいました。

自然環境はとても大事で、カニが生息している場所も関係してきます。産地は重要でして、それをクリアしたカニさんたちでした。

まだ、家は出来ていなかったのですが、試しにということで6匹放流しました。

たまたま外に出ていた年長さんは、大喜び。

「サワガニ」を見るのが初めての子ばかり。知ってる「松葉ガニでしょ」「タラバガニ」と、でてくるカニの名前が面白すぎて、食卓を彩るのがそのカニさんたちなんですよね!!??

なんて、豪華な食卓(笑)

そして、「触らせて!」「触りたい!!」と連呼する子どもたちですが、なかなか触れず…(笑)

しまいには、ハサミで挟まれていたり、でも決してめげず再チャレンジ。虫が全く触れない子がカニなら触れていたり、本当のいろんな発見があります。

放流し、今朝、カニたちはどこかな??

と朝から楽しみに覗きにいくと・・・・・・

え??どこ?いない・・・・・・

と、見当たらないカニたち。。。。カラスに食べられたのか?引っ越ししたのか??

人工的に作るというのは、なかなか難しいと実感しています。

今日は、Y興業の方がカニのお家つくりを実験でしてみよう。と作ってくださいました。

なんだか、昔の園を思い出し嬉しくなりました。

この川でサンダルでカニ取りしてたなぁ・・・・と。昔はもっと川の高さがあり、這い上がって登るくらいの高さでした。でも平気で遊んでいました。

と、自由あそびに出てきた子どもたち、気が付くと川に吸い込まれて、バシャバシャ・・・・

そうですよね。そうなります、わかるわかる!!とそんな子どもたちの本能的な姿に嬉しくなりました。

子どもたちのお目当ては、カニがいないのでカイ!濡れようがお構いなし。

早く、川を整えて子どもたちが昔みたいにサンダルで川あそびを楽しむ光景がみたいなぁとしみじみみていました。

本日、下靴、靴下が濡れて帰った子どもたちもいるかと思いますが、是非、話を聞いてあげてほしいなと思います!

週明けにカニたちが戻ってきてくれたらな・・と七夕様のお願いと思いきや、雨でした。。。