園長だより「ひばりBABYスクール」

雲雀丘学園では、0歳・1歳対象にBABYスクールを告天舎にて開講しています。

目的としては、五感を通して、子どもの豊かな人格形成の土台となる大切な「非認知能力」を育むことを目的としています。知育のようなことは一切なく、見て、聞いて、触って、匂って・・・・と五感を刺激しながら、この行動はどんなことに繋がっていくよ・・。とか、普段当たり前にしている関りの大切さを改めて教えてくださいます。

この時期の月齢、個人差はとても大きく凸凹があって当然、決して比べたりすることなく、輪に入らなくても全然構いません。その子のペースに寄り添いながら、サポートしていきます。

また、わらべ歌や親子での触れ合いあそびなど、ベテランスタッフが育児の悩みを聞きながら、ゆったり過ごす時間を大切にしています。

同じ年齢の子どもを持つお母さま同士、繋がるきっかけでもありますよね。

ついつい子育てしていて息詰まること、これでいいのかな?と悩むこともありますよね、そんな悩みを是非ぶちまけてください(笑)

悩みは人それぞれ違いますが、悩まない人なんていません。だから、決して気負わず、頑張っているお母さん自身を褒めてあげてくださいね。

単発で行う「ひばり土曜BABY」もございますので、ご興味がおありの方は是非、一度お越しください。

今日は、明日は「七夕」ですので、天の川も登場しました。

・・・・・・・・・・みなさんの「願いごと」がどうぞ叶いますように。