園長だより「おーぷんようちえん」

「雲雀丘学園幼稚園」ってどんな幼稚園なの??

幼稚園で子どもたちは、どんな1日を過ごしているのかな?

先生はどんな風に子どもたちと関わっているのかしら?

どんな保育をしているの?

給食はどんな感じ?

どんな施設なんだろう?保育室は?園庭は?プールって??

などなど・・・・そんな疑問にお応えするべく「おーぷんようちえん」を本日、開催いたしました。

今回は、園児が食べている給食の試食会も行い、多くの方にご参加いただき実食していただきました。

もちろん、園庭開放やわくわく幼稚園などの機会もありますが、子どもたちの様子を実際に見ていただくのが一番だと思い、企画しております。

普段の保育の様子、子どもたちの姿、雰囲気などは、一緒に過ごしてみないとわからないですよね。

担任が行う保育以外に、本園では本物に触れる機会として、専門の先生(英語・体育・茶道・自然とあそぼう・音楽)に来ていただいています。担任以外の先生の話を聞く、専門の先生に教えていただく機会は貴重で、子どもたちがいろんな分野に興味関心をもつきっかけとなればと考えています。

本日は「自然とあそぼう」の保育やプールの様子を見ていただく予定でしたが、あいにくの雨・・・・。

それも、かなりの雨量で来園してくださった時間が一番ひどかったですね。そんな日にも関わらず、多数の方にお越しいただき感謝申し上げます。

折角の機会ですので、園庭・ビオトープ・学園小学校 併設のプールにも雨の中ですが、見ていただきました。

今回の給食試食の企画は、「食」への大切さとこだわりがすごく伝わってきました!とても美味しかったです!無添加、素材に拘っているのがよくわかりました。など、高評価でした。

園の思いや給食会社の理念をお伝えできよかったと思います。

本日は、雨の中、たくさんご参加いただきまして、誠にありがとうございました。