園長だより「年少 体育参観日!」

今日は、年少の体育参観日でした!

担任以外の先生との出会い。まずは、その先生と仲良くなり、信頼してその人の話を聞こうとすることが大事ですよね。

あそびながら、話を聞く姿勢を培い、やりましょう!ではなく、なりきりあそびをしながら実は、自然と身体の曲げ伸ばしをしていた!また、集団の中で指示を聞き、ルールや約束ごとなどを守って、友だちと同じように行動することも大切な経験です。

入園して2ヶ月、子どもたちもようやく慣れてきた頃・・・。

もちろん、ご家族の方がまわりにいらっしゃるので、おおはしゃぎしたり、わざとやらなかったり、緊張する姿もあったり、別れがたい子もチラホラいたりと、いろんな表情を見せてくれた子どもたち。

でも、みんなとっても楽しそうでしたよね。

身体を動かすことは、脳に刺激を与えてくれます。刺激を受けることで脳の発達にも結び付き、これによって、思考力や集中力、認知機能が高まるなどの効果が得られると言われています。

運動!と拘らなくても、歩くことから始めるでもいいと思います。気候の良い時は、是非「歩育」にでかけてみください!!

今は梅雨!湿気も多く、晴れた日は日差しが痛いくらいです。

来週からは、プールも始まりますし、新しい経験もまた一つ増えますね。

たくさんの経験を積み重ねて、また一つたくましくなっていってくれたらと思います。