園長だより「音楽参観日♪」

今日は、年長組の音楽参観日です!!

本園では、音楽の専門講師が月に1回来られて、専門的なことを楽しく、子どもたちにわかりやすく教えていただいています。

いつも行っている呼びかけや拍子のまねっこ、親子での触れ合いあそび、最後には、大太鼓・小太鼓・ハイハットシンバルを使って、ご家族と一緒に音を出す経験をしました。

年長組では、2月に合奏・合唱の発表会(表現の会)があり、それに向けて楽器に触れる経験やリズム打ちなどを重ねています。

今日は、ご家族の方が来てくださっているとあって、とっても張り切っていた子どもたち!!

ご家族のみなさまも、本物の楽器に触れる機会は学生以来とか???

それにしても、ご家族が来られると子どもたちは本当に嬉しそうですね!!

今日は、外は曇天ですが、お部屋の中は笑顔で晴れ渡っていました。

幼稚園でお子さまと過ごす楽しい時間であったなら、嬉しいです(*´▽`*)