園長だより「避難訓練&防犯訓練」

今日は、火災の想定で避難訓練を園児対象に行い、先日はバス添乗の子どもたちを対象にバスの避難訓練も実施しました。

4・5月を終え、少し子どもも落ち着き、園生活にも慣れはじめてくる頃です。慣れてくると、大人も子どもも気が緩みがちとなりますよね。そんな時は、やはり「もしも・・・」の場合の備えは必要です。

火事を想定しての訓練でしたが、年少さんは初めてにも関わらず、泣くこともなかったですし、年中・年長さんは、「お・は・し・も」を覚えていて大きな声で教えてくれ、みんなで確認しあいました。

先日のバスの非常扉からの脱出も、思っている以上にステップが高い。ということもわかり、その場合はどのようにするのが迅速かつ安全かなどを話合いました。また、積み残しの確認も下からのぞけばよくわかります。今回の反省を次回に生かしていけたらと思います。

それにしても、緊急の放送が鳴った際に、シーンと静まりかえって話を聞き、小さくなって集まる姿にはびっくりしました。日頃から話をしっかり聞くことが身についていると改めて感じました。

午後からは、警察に来ていただいての不審者対応の防犯訓練を職員対象に実施しました。女性ばかりの職場なので、学べるものはしっかり学び、備えたいと思っています。