園長だより「田んぼの代掻き」

今日は、年長児が田んぼの代掻きを行いました。

一度延期になったこともあって、子どもたちは大張り切り!!

どのクラスも準備万端、やる気満々で、いざ!!出陣

米本先生に「美味しいお米になるためには、みんなの踏み踏み代掻きが必要だから、頑張ってね。」と

「頑張ったら、美味しいお米が食べられるよ!」に「やったぁー!頑張るぞ!」と飛び込む子どもたち。

初めての泥の感触を楽しみ、気持ちいい!と言う子もいれば、ちょっと気持ち悪いな・・・と言う子も。でも、なぜかみんなで入ると不思議!(^^)!なんだか楽しくなるのはなぜでしょうか?(笑)

年少・年中組の子どもたちのギャラリーも増えて、今日のかいじゅう公園は大賑わいでした。

年少さんも年中さんも「いいなぁ・・・」「入りたいなぁ・・・」と羨ましく眺めていました。

なんだか、今年は例年になく泥の様子がとろ~り、とろとろ。

今年は、いいお米が収穫できる予感がします。が、神のみぞ知る!ですね。

「美味しいお米ができますように」