園長だより「かいじゅう公園プロジェクト 第5弾」

さぁ、令和5年度 かいじゅう公園プロジェクト第5弾がいよいよ始まります!

昨年度は、二段砂場・築山を作成!

今回まずは、かいじゅう公園 中2階の改造計画です。以前、その場所には玉ねぎ畑があったのですが、土や日当たりの関係で、出来ても小さな小さな玉ねぎしかできず、どうしたものかと持て余していた場所です。

子どもたちは隠れたり、狭い空間が大好きですよね。そんな場所を作れないかと試してみます。

板で囲って周りから見えない空間を作り、子どもたちがどんな風にあそぶのか??そんな動線をまずは観察し、次に何が必要?など、考察しながら進めていきたいと思います。

20日土曜日におおぞら教育研究所の木村先生と職員で研修会(午前はDIY、午後は話合い)を実施。

3時間で出来上がったのは・・・写真のとおり。職員の間では「脱衣所(笑)」と言ってます。

子どもたちには、リクエストをもらいながら「こうしていこうかな?」と案を練っています。

また、あそびの展開をご報告させていただきますね!!