園長だより「雨の一日」

今日は本降りの雨でしたね。

外には出られないけれど、それぞれのクラスで大いに盛り上がっていました(^^♪

クラスで過ごす充実した時間。それぞれのクラスの担任が毎日どんな一日を過ごそうかとカリキュラムを考えます。この時期は、まだ新しいクラスに馴染めず不安定な子どももいるので、あそびの時間をたっぷりとり、ともだちや先生とコミュニケーションを密にしていく大切な時間です。

そして、雨の日は思いっきり発散できないので、「動」の活動はとても大切です。

お外あそびはもちろん楽しいのですが、自由あそびの時間に狭い空間で子どもたち同士でこうだ!ああだ!!と知恵を出し合い遊ぶ姿は微笑ましいです。

保育が始まってからの活動でも友だちのしていることを見たり、真似たり、教えてもらったり・・・・そんな風にして子どもたちは日々着実に成長していってます!