園長だより「PTA総会」

3年ぶりに開催されたPTA総会。

「PTA総会」とは「Parents Teacher Associattion」の略式。保護者と教職員からなる組織です。

本園は、以前PTA活動として「バザー」(ひばりの集い)を行っており、その収益で立派な「雛人形」「五月人形」「築山のトンネル」等を買わせていただいた経緯があります。

現在は、就労家庭の増加などで役員の担い手が減り、役員の数も減らしており役員さんになっていただけた方にもご負担のないような「バザー」ではなく「こども主体」のPTA活動に内容を変えて実施してもらっています。

今年度はコロナと共存の4年目になります。

「こどもにとって本当に必要なもの・こと」を職員と話合い、そして保護者のみなさまと手を取り合いながら、園児も保護者も楽しいPTA活動にしていきたいと思っております。

令和5年度の幼稚園主宰「かいじゅう公園プロジェクト」もいよいよ始まります。

今年は、どんな子どもの笑顔が見られるのか?そんな様子を思い浮かべながら!!

本部役員の方を中心、学級委員さん、保護者のみなさま、どうぞ1年間よろしくお願いいたします!!