園長だより「9月の<かいじゅう公園プロジェクト 築山作り>にむけて!!」

夏休みも残りわずか、30日からはいよいよ夏期保育が始まります。

コロナ禍ではありますが、規制のない久しぶりの夏休みに様々な思い出作りをされたことと思います。

幼稚園では、かいじゅう公園プロジェクト「築山をつくろう!!」を9月に実施するにあたって教職員で研修会・ワークショップを行いました。職員全員は、この夏休みに他園に園庭・築山などの見学にも行きました。

その中で、どんな築山を作りたいか?と想像を膨らませ、それぞれが「こんなのがあったら楽しいかも」と意見を出し合い、おおぞら教育研究所の木村先生に助言をいただきながら決めていきました。

夏休みの間中、職員以上に足しげく園に足を運んでくださった、保護者Y様、Y様の会社の精鋭の方々と何度も打ち合わせを重ね、「呼吸する築山」作りのため燻炭つくりや竹炭つくりまでお手伝いいただきました。有難い・・。

子どもたちの笑顔のためにと思う気持ちは、みんな一緒です。たくさんの方々の縁を大切にしながら、大人も子どもも楽しめる「縁庭作り」をしていきたいと思っています。

<研修会の様子>         <砂場あそび!先生が楽しくなくっちゃ、子どもは楽しめませんね>

<DIYで作りました!グループに分かれて作成。一体、何になるのでしょう??>