園長だより「豆まき」

今日は節分の豆まきです。節分に行う豆まきは、季節の変わり目に起こりがちな病気や災害を鬼に見立て、それを追い払う儀式です。今、全世界に蔓延している「新型コロナウイルス」を追い払うべく豆まきを行いました。

現在、幼稚園でもコロナと闘っている方がいらっしゃいます。症状や状況は違えど、幼稚園や会社や外にも出られず辛い思いをされていることと思います。本当に心が痛みます・・・。

一日も早い回復を願ってやみません。

東京や大阪も緊急事態宣言を発出か??・・・などの話も飛び交っていますし、兵庫県においても数は増え続けています。たくさんの園や学校が休園・休校になり、行事等も変更を余儀なくされる状況であります。

子どもたちのかけがえのない日常、学びの場が何とか途絶えないよう・・・

一日も早くコロナが終息し、世界中の人たちがマスクなしで笑顔を交わし合うことができますよう。

是非、今日はご家庭でも願いを込めて「豆まき」をしてくださいね。