園長だより「3学期が始まりました!」

本日より3学期が始まりました。

あいにくの雨模様の幕開けですが、子どもたちは「あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願いします!!」と元気いっぱいに声をかけてくれました。

やはり、子どもたちの笑顔は凄いなぁ・・・としばらく会わなかった分、余計に元気をもらった気がします。

年末年始にかけて「オミクロン株」が徐々に関西にも影響を及ぼしはじめています。園としては、今まで同様に変わらず対策を取り続けていきますので、保護者のみなさまにも引き続きご協力をお願い申し上げます。

2022年 とら年の1年が始まりました。

「虎は千里行って千里帰る」という諺があります。

その意味は

1. 獣の王者である虎は、一日に千里の距離を走り千里戻ってくることができるほど、勝れた行動力を持っていると言われることから、人やものの勢いが非常に盛んな様子のたとえ 。
  2. 虎は一日に千里の距離を走るが、巣穴にいる自分の子供を思って、また千里を走って帰ってくる。親が子を思う気持ちの強さをたとえたことば。

とあります。

この諺のように、子どもたちの幸せを第一に考え、勢いよく邁進していきたいと思います。

今年一年どうぞよろしくお願いいたします。