園長だより「異文化交流」

この度、年長児がオーストラリアの園児たちとオンライン交流することになりました。

きっかけは、東京オリンピック!

オーストラリアの園児たちが日本を学び、伝統文化「茶道」に興味を持ってくれたようです。その幼稚園とお付き合いのある会社が仲立ちとなり「茶道」を保育で取り入れている幼稚園を探し、本園を見つけ出してくれたという流れです(笑)

突然の交流のお誘いメールにあやしい??と疑っていたのですが、海外の幼稚園と日本の幼稚園の橋渡しを今までのされている実績を拝見し、こんな機会はめったにない!と飛びついた次第です!!

先日、年長児の茶道の様子を撮影して、仲立ちの会社に送りました。今は編集中でしょうか?

会社の方からは、「オーストラリア」についてクイズ方式の動画を送っていただき、年長児全員で見ました。

また、お互いにビデオレターを作り、オンライン交流当日までの気持ちを高めている状況です!

その様子は、年長のブログをご覧ください。

12月1日には、いよいよオーストラリアの園児たちと直接ズームで対面します。

どんなことになるのか、今からドキドキわくわくしています。