園長だより「保育参観が始まります。」

今週より「参観日」が始まります。

「待ってました!!」という言葉がピッタリでしょうか??

きっと、子どもたちもそれは同じ。

でも・・・・いつもは頑張っているのに、ご家族やたくさんの人に見られると緊張したり、ご家族の気を引きたくてわざとやらなかったりなど、さまざまな感情が子どもたちにも起こります。普段の様子とは違うこともあると思いますし、普段のままということもあると思います。どの姿であってもその子自身に変わりはありません、今の思いや姿を受け止めてあげてほしいと思います。

(…担任も参観日は、ドキドキです。いつもは起こらないようなハプニングがなぜか起こったり(笑)平静を装ってはいますが、汗だく(笑)で、参観が終わるころには渇水状態です。)

例年、保護者が帰る際に、離れられず泣いて泣いて・・・ということがあるのですが、今回は「バイバーイ!」と笑顔で手を振る姿にはビックリさせれらました。

まだまだ始まったばかりの園生活、山あり谷あり、立ち止まっては一歩下がる・・・なんてことの繰り返しかと思いますが、どうぞお子さまの力を信じ、見守っていただけたらと思います。

園長  大冨 亜紀