園長だより「年中組さんも頑張ってます!」

今日は、年中組の保育をお伝えします!年中組のお友だちも一生懸命頑張っていますよ。

年少の時に比べ、ずいぶんお兄ちゃん・お姉ちゃんになってきた子どもたちです。大好きな絵本の日、ライアン先生の英語、こいのぼり製作もしました。新しいクラスや先生にも少しずつ慣れ始めていますが、まだまだこの時期は年少の時のクラスのお友だちと遊ぶことが多く、なかなか新しいお友だちの名前が出ることはないかと思いますが、進級時にはよくあることです。まずは、自分の居場所探しから始まり、自分のクラスと認識し、ようやく新しいとお友だちに目がいくようになります。また、頑張りすぎてゴールデンウィークが過ぎた頃からぐずりだすということもあります。子どもたちなりに悩み考え自分で山を越えていきますので、どうぞ前向きに励まし後押ししてあげてくださいね。

また「自分第一!」だった年少さんの時に比べ、とっても周りが見えるようになってきた子どもたち。外遊びでお入りをせずに遊び続ける子どもたちの手をひいて保育室まで連れて行ってあげる姿には思わず感動😄

大きくなったなぁ・・・・。

年中組のみんな、頑張っていこうね♡

園長  大冨 亜紀