園長だより「お店屋さんごっこ」

本日、心待ちにしていた「おみせやさん」が幼稚園に開店しました!!

この日を心待ちにしていた子どもたち。この日を迎えるにあたり、子どもたちは、お店の準備をすすめてきました。お店にはここがお店と分かるように看板だって必要です。並べる商品だって、お金だって・・・

お店って大変(;'∀')でも、こどもたちは、とっても楽しんで取り組んでいました。

今日の子どもたちの様子は、本当に微笑ましく、見ているだけでニヤニヤしてしまいました。どの学年も売り手、買い手になり大盛り上がり。

どれにしようかな?と品定め。「お金もらってませんよ~。」「1万円になります。」高い!(笑)「10円でーす」安い!!(笑)と本当にやりとりが面白くて・・・。でも子どもたちはいたって真面目!!

なんせ、本気でたべものをほおばっていましたからね。

今回は、初年度で先生が主導のお店屋さんごっこでしたが、ゆくゆくは子どもたちの意見をたくさん吸い取って子どもたち主導のお店屋さんができたらいいなぁと思っています。

そのためにも、今回の楽しかった体験が大事だと思っています。

一生懸命作った素敵な作品、見てあげてくださいね。

園長  大冨 亜紀