“お並び”降園は雲雀の魅力!

本園では幼稚園からのお帰り方法のなかに“お並び”というのがあります。一般に言う集団降園なのですが、本園の場合は阪急電車に乗っての集団降園というところが独特であり魅力なのです。異年齢の友だちが方面別に集まって、お当番のお母さま方と幼稚園教職員の引率で帰るのは普通ですが、これを阪急宝塚線の東は豊中・蛍池・石橋・池田・川西能勢口、西は宝塚・清荒神・売布神社前・中山観音・山本の各駅で園児を引き渡していきます。電車車内やプラットホームでのルール・マナーを守ることが一つの勉強になります。また年齢の違う友だちを気遣いながらも楽しい交流のひと時になっています。車窓からの眺めからは季節の移ろいを感じます。阪急電車が大好きな子にとってはこれ以上嬉しいことはありません。卒園児のお母さま方からは「幼稚園の時からお並びの体験があって、小学校に行ってからの通学がとても安心です。」「子どもと一対一で向かい合うことだけでなく、こうして集団で見守ることも親にとっても大事なことだとわかりました。」という感想をいただきています。通園バスのことも大事ですが、“お並び”も雲雀丘学園幼稚園の大きな売りです。よろしくお願いします。