年長のお泊り保育(園長)

いよいよお泊り保育の日を迎えました。子どもたちに海賊からの手紙がきてから約ひと月、みんなドキドキわくわくしながら過ごしてきました。海賊が本当にやってきてくれるのか、ちゃんと宝物の地図をゲットしてその宝物を手にできるのか、果たして自分は一人で家を離れてやれるのか、いやいやこんなになかよく頼もしい友だちと一緒なのだからきっとやれるに違いない!それに先生も一緒だもんな。
いやいや先生たちも実はドキドキなんですよ。もう何回も(何十回も?)経験しているけど、それぞれの子どもたとっては初経験のこと。だからこの2日間が子どもたちにとって最高の経験となるようにありとあらゆることを想定して準備してきています。だけどね、人生には思いもかけないことが起こることもあるんだよ。だからね先生たちも毎年が初めてのことのようにドキドキわくわくするんだね。

どんなことでも一人ひとりの力とみんなでその力を合わせることで乗り越えられる!そんなことを身をもって学ぶこと。これがお泊り保育でゲットできる本当の宝物だね。