在園児の保護者の方へ

園長だより「今年度 最後の誕生日会♪」

今日は、3月生まれのお友だちのお誕生日会。つまり、今年度最後のお誕生日会でした。

4月・5月・・・・・そして、3月。指折り数え、待ちに待ったお誕生会だと思います。

4月当初は、よく似た名前が読み上げられると、年少さんがフラフラっと立ち上がり、壇上に上がろうとしたりすることも(笑)

また、誕生会の日が誕生日と勘違いしている子もいたり(*^-^*)

でも、月を重ねるごとに、自分の名前が呼ばれることを心待ちにする姿が・・・。

年長の女の子は、年少さんのお友だちが「ちゃんと自分の名前言えるかなぁ・・」と心配する姿も、なんだか1年の月日の奥深さを感じました。

3月生まれの子どもたちは、得意気に自分の名前を言っていましたよ。

4月生まれと3月生まれのお友だちは、ほぼ1年違います。そんな中でも3月生まれのお友だちは、本当によく頑張っているなぁと思います。

一方で、本当に3月生まれ??と思ったりすることもあり、やっぱり個々の違いは、奥深いと思います。

また、次の誕生日を迎える時は、一つ学年があがりますね。

新しい友だちができた!ともだちにおもちゃを譲ってあげられた!ブランコができるようになった!など、自信につながるような体験をたくさん積み上げてほしいと思います。

雲雀丘学園ようちえんのおともだち、お誕生日おめでとう!!