在園児の保護者の方へ

園長だより「メダカ救出大作戦!!」

明日、土曜日の「かいじゅう公園プロジェクト」に向けて、メダカやヤゴたちの救出作戦を決行しました!

自由遊び中、年中・年長児の生き物大好きメンバーに手伝ってもらいながら(笑)

金魚すくいならぬ、メダカすくいです!最初は水が澄んでいるのでメダカも見られるのですが、一度行うと泥で見えなくなりひたすら網を動かします。メダカがいるのは当然ですが、ヤゴの数の多さにただただビックリです。

巨大なものから、ご飯粒みたいに小さいものまで、途中からはなんだか楽しくなって時間を忘れて救出です。

新しいおうちになるので、我慢してね!!

さぁ、いよいよ明日・来週の土曜日は、総勢104家庭のご家族のお力をお借りし「かいじゅう公園プロジェクト」

が決行されます。お天気にも恵まれそうな感じですね。

職員だけでは、到底できないプロジェクトです。子どもたちのために貴重な休みにお力をお貸しくださることに感謝しかありません。親子での共同作業の機会につかっていただけたら幸いです。

どんな形に変わるのか乞うご期待!!!