在園児の保護者の方へ

「園長だより」いよいよ来週からは・・・・

一斉午前保育が始まり、2週間が過ぎました。

分散登園中は、少ない人数のため普段以上に丁寧に関わることができゆったりした時間が過ぎていましたが、全員が登園するとさすがに様子は一変します。3ヶ月近く家庭で過ごしていた子どもたちは身体がなまっているのも現状な上に、この梅雨ならではのジメジメと急な暑さにぐったりしがちです。

特に年少児においては、初めての幼稚園生活が今始まっている状態です。疲れがたまりがちで、ぐずぐず言ったり、甘えがひどくなったり、幼稚園を嫌がる姿もあるかと思います。子どもたちなりに慣れない環境で頑張っているので、励ましながら見守ってもらえたらと思います。大丈夫です!!みんな通る道ですから安心してください。   心配なことや困ったことがありましたら、いつでも担任に声をかけてください。

そして、来週からはいよいよ午後保育が始まります。長時間になり週末に向けどんどん疲れもたまってきます。7月は暑さも増し、幼稚園としましても7月いっぱいほぼ午後保育にするのは初めてのことで、熱中症指数を判断基準に外遊び等をして子どもたちの体調管理には気をつけていこうと思います。またプールは例年のようにできませんが、水遊び等で暑さをしのぐ保育内容を考えていきます。保育はなにより日々の積み重ねが大事です。焦らず丁寧に取り組んでいきますのでご家庭の方でも十分な睡眠・休息等、体調管理にご協力よろしくお願いいたします。

また、1学期は例年なら参観日などを設け子どもたちの様子を見ていただいてるのですが、新型コロナウィルス感染防止のため参観をしません。ですが、この時期の子どもの姿をみられるのは今しかありません。特に年少さんの成長は一日一日で刻々と変わります。今しか見られない子どもたちの様子をほんの少しではありますが、動画等でお知らせできたらと思っております。子どもたちの笑顔あふれる7月となりますように・・・。

写真は、朝登園時に年長児が年少児を保育室まで送ってあげているところです。年長児は大はりきりでいつもはゆっくりな着替えも年少児を送ってあげられる!となると着替えもスピードアップ。今しかみられない素敵な光景です。

園長  大冨 亜紀