今年度初めての給食試食会&味噌づくりを行いました。
保護者の関心も高く、多数ご参加いただきありがとうございました。
入園前にも食べていただく機会がありはしましたが、子どもたちが入園してからでは、また感じることも相談したいことも違ってくると思います。
この3月に株式会社 富喜屋は、今年度 第29回優良外食産業表彰「農林水産大臣賞(食文化普及貢献部門)」を受賞されました。
幼稚園・保育園を中心とした委託給食・お弁当給食において、特に「伝統的な和食、家庭料理を大切にした子ども向け献立の提供」や「食品添加物を極力使用せず、コロッケやハンバーグも一から手作りする安心・安全な食の提供」で高く評価されました。
また、筑前煮やひじきの煮物、切り干し大根の煮物など、子どもたちが少し苦手に感じるようなおかずも、あえて献立に取り入れ、味覚を育てることを大切にしている点もご評価いただいたそうです。
園としましては、安心かつ信頼して富喜屋さんにお任せし、今の子どもたちの体作りの源になっているのだ!と改めて感謝しております。たかが、一食されど一食ですよね。
もちろん、ご家庭と味が違って戸惑っている子もいるかとは思いますが、幼稚園でいただく給食は、友だちと食べることで苦手なものが食べられるようになったり、大好きな友だちが食べている姿を見て、自分も!!と思ったり、また担任からの声掛けでパクリ!と食べられる魔法にかかったり・・・・(*'▽') これは、集団生活ならではの、いいところだと思います。
家庭ではできない体験や経験が、子どもたちを一回りも二回りも大きく成長させてくれます。
幼稚園の給食を美味しいと言っています。や、家では食べないのに、幼稚園では残さずに食べるので、本当にビックリです。との嬉しいお話をよく聞きます。たくさんの刺激を受けて、食の楽しみや大切さを肌で実感していってほしいと思います。
また、このように園で食べている給食や園が考えていることを保護者に知っていただく機会は、とても大切であると考えています。
あとは、保護者自身も楽しめる場があることも(*'▽')
お味噌づくりでは、和気あいあいと歓談しながら、作業をなさっていましたね。
想定外の重労働で、途中へこたれてしまいそうでしたが(笑)、なんとか無事にみなさん、ゴールにたどり着けました(*'▽')
半年後を是非、楽しみになさってくださいね~。またお味を聞かせてください!!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
その後に実施した給食試食会も宮崎社長の熱い、熱い熱のこもった講話を聞きながら、みなさんにも実食していただきました。
「給食は優しい味付けで美味しかったですし、富喜屋さんの食へのこだわりも感じられて安心しました。」「いつも手の込んだ献立と食材で家庭ではなかなか作れないし、和食中心で有難いです。手作りコロッケ最高!!」「美味しい給食を食べながら先輩ママとお話できて楽しい時間を過ごせました」「食の安心安全に信頼をおく中で『味覚を育てる』の言葉を聞いて改めて給食で食育をしてくださっていることに感謝です。」など、色々と嬉しい感想をお聞かせいただきありがとうございました。
引き続き、安心安全に子どもの心と体が育まれるよう努めてまいりたいと思います。
![]() |
![]() |
![]() |