園長だより「初めて!!がいっぱいの年少さん!」

本日より午後保育が始まりました。

今週は子どもたちにとっては長い、長ーい一週間になると思います。

朝は恒例行事、年長さんが年少さんをお部屋までのお届けタイム。

ご家族と離れるのは寂しいですが、幼稚園はいっぱい遊べる場所!!と少しずつ認識してきたようで、泣いている時間が短くなりつつあります!

今日は、初めての折り紙&給食の時間。子どもたちはお耳を強くしてお話を聞いていましたよ。

端と端を合わせて△に折り、のりを付けて完成!さぁ、何になるのかな?

給食は、初めてでしたが、とても頑張っていましたよ。

ご家族の作ったものではない食事を口にするのが初めてのお子さまもいらしたかもしれませんし、友だち

と食べる経験が初めてのお友だちもいたかもしれませんね。

ですが、みんな自分で口に運んでモグモグ。

「美味しいね~」「お野菜も食べるよ~、お母さんビックリするかなぁ?」など、盛り上がっていました。

まだまだ慣れない環境に緊張していると思います。午後保育も始まり疲れも溜まりやすいので、家に帰ったら、しっかり休息をとるようにしてあげてくださいね。