園長だより「残り数日で1学期も終わります。」

早いもので、あと数日で1学期が終わろうとしています。

全学年とも懇談を終え、担任とお子さまの育ちを共有できたことと思います。

ご家庭での姿とは違っていたり、全く同じであったりとお子さまによってさまざまです。

また、幼稚園では先生に褒めてもらいたくて張り切る子もいれば、かまってほしさからわざといたずらをしたりする子もいます。

もちろん、今のありのままの姿ではありますが、その姿が何が原因であるのかを知る大切なきっかけでもあるのが個人懇談です。例えば、赤ちゃんが生まれた。父親が単身赴任になった。お稽古ごとが増えた。などなど

子どもたちは、大人が思うより繊細で敏感であったりもします。もちろん、性格もありますが・・・・。

幼稚園としましては、ご家庭と連携しながら時には見守り、時にはフォローをしながら子どもたちの力を信じ成長を応援していきたいと思っています。個人懇談時以外でも、何かあればいつでも担任に相談してくださいね。

また、今週は3日連続で「子ども夏祭り」をPTA役員さんのお力をお借りして開催することが出来ました。

幼稚園では「PTAの集い」を毎年7月の土曜日に開催していましたが、コロナ禍で開催できなくなりました。

ただ、なんとか開催できないかと思考錯誤し今現在の形になりました。

幼稚園の先生だけでは人手が足りなかったため、保護者のお力は大変有難かったです!!

子どもたちに代わって御礼を申し上げます!「本当にありがとうございました。」

お手伝いいただいた役員の方たちから「クラスによって違うんですね~。」「同じクラスなのに、グループによって違うんですね~。」「子どもたちの笑顔をまじかで見られて、疲れも吹っ飛びました。楽しかったです!」などのお声を頂戴し、お母さまたちにとっても貴重な時間であったのではないかと思います!!

さぁ、明日からは午前保育です。残り数日、大切に過ごせたらと思っています。

園長  大冨 亜紀