WAKU2(わくわくしたかな?)

先週土曜日は好天のなか、未就園児とご家族を対象に本年1回目の『わくわく幼稚園』(園舎・園庭開放)を行いました。
40組の親子が遊戯ホールで『びっくりトロルの誕生日』というペープサートを楽しんだあと、保育室に分かれて幼稚園ごっこ(プチ保育)をしました。先生がお名前を呼ぶと「はーい!」とかわいいお返事が返ってきます。すると好きなシールを選んでカードに貼ってもらいました。親子体操などをした後は、みなさんで園庭に出て自由遊びです。砂場やブランコ、すべり台に三輪車、はしご渡りやジャンプ降りのサーキット、チューリップのお花の玉入れといろいろ好きな遊びをしていただきました。
「来る前は敷居が高いかなと思ったりもしましたが、来てみて本当に良かった。」「どの先生も優しく声をかけてくれ、人見知りのある我が子も楽しく遊べました。」「先生がずっと笑顔でした。語りかけの言葉がていねいな標準語で好印象でした。」「とても広い園庭でたくさん遊べて子どもがうれしそうでした。鳥の鳴き声も聞こえ、自然がゆたかでいいなと思います。」などのお声を頂戴しました。次回は6月17日(土)です。お友だちも誘って遊びに来てください。