明日は祭り「ひばりの集い」、みんな来てください!

雲雀丘学園幼稚園は昭和25年に小学校と同じ年に誕生しました。初めは今のような立派な建物もなく、周辺の林を切りひらき根を起こし石を動かして作ったといいます。また机や備品なども十分でなく、家庭からの持ち寄り品でなんとかスタートしたそうです。資金の不足はバザーやダンスパーティなどを開いてみんなで集めようということになり、学園には開園記念第1回バザーの様子を撮ったセピア色の写真も残っています。
さて、そうした伝統の流れを汲む本園のお祭り『ひばりの集い』を今年も6月30日に開く予定です。今年のテーマは『みんなのえがおがたからもの』子どもの笑顔はかけがいのないもの、この幼稚園で過ごす時間、この時を大切にしたいという思いが込められています。子どもも大人も笑顔いっぱい楽しめるお祭りになります。昨日から玄関ホールにお母さまたち手作りのお知らせボードが登場しました。わくわくしてきました。卒園児のみんな、未就園児のご家庭の方々、大歓迎です。ぜひお祭りに参加してください。(雨天の場合は翌7月1日に順延いたします)